PENGARUH PERSEPSI HARGA, BUKTI FISIK TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG WISATA PANTAI? - Titin Lestariningsih (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Persaingan dalam bisnis terutama wisata menjadi penting untuk diperhatikan oleh pelaku bisnis wisata. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor kepuasan pengunjung wisata pantai. Jenis data penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksplanasi dengan menjelaskan kekuatan pengaruh variabel independen terhadap dependen. Populasi dan sampel adalah pengunjung wisata pantai Grajagan Banyuwangi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purporsive sampling, sampel diambil acak random sampling sesuai dengan kreteria yang ditentukan oleh peneliti. Setelah data terkumpul, data diolah menggunakan software SPSS dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable persepsi harga dan bukti fisik berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung. Pengelola wisata pantai sudah seharusnya mempertimbangkan harga dengan melihat pesaing dan keterjangkauan dan kesesuaian harga yang didapatkan konsumen. Pengelola wisata, juga sebaiknya meningkatkan fungsi fasilitas yang dapat mendukung aktifitas seperti penginapan, kafe dan warung yang bersih dengan makanan yang bervariatif dengan harga terjangkau, tempat berteduh, lingkungan yang bersih dengan menambah tempat sampah, tempat parkir, dan toilet. Lanjut, Pengelola bersama pemerintah dan stakeholder terkait memperbaiki akses jalan wisatawan menuju destinasi dan masyarakat untuk mencari ikan.