PENGARUH STRES KERJA, BEBAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PERAWAT RSUD DR. SOEDIRMAN KABUPATEN KEBUMEN JAWA TENGAH) - Ryan Dwi Pratama; Dian Marlina Verawati; Budi Hartono (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor krusial dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan meliputi stres kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat di RSUD dr. Soedirman Kebumen. Dalam dunia pelayanan kesehatan, khususnya di rumah sakit, kinerja perawat menjadi kunci utama dalam menunjang kualitas layanan kepada pasien. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 130 perawat. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain asosiatif Analisis data dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 0,05, uji hipotesis, serta uji kelayakan model menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Selain itu, beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Selanjutnya, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat.