EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG BAGIAN BAWAH - Tazkhiatun Nufush MS; Karwati Karwati; Widya Putriastuti; Damai Yanti (Health Idea, 2025)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan pelayanan menyeluruh dan berkelanjutan yang mencakup masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir hingga pelayanan keluarga berencana. Masa kehamilan, khususnya trimester III, sering disertai keluhan nyeri punggung bagian bawah akibat perubahan postur tubuh, pertambahan berat badan, dan perubahan hormonal. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di PMB "T" Kota Bandung, nyeri punggung bawah merupakan salah satu keluhan terbanyak yang dialami ibu hamil. Salah satu metode nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri adalah kompres hangat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kompres hangat terhadap pengurangan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus terhadap Ny. "E" G1P0A0 usia kehamilan 37 minggu yang mengalami nyeri punggung bawah. Intervensi dilakukan dengan pemberian kompres hangat kering secara rutin selama 15 menit, dengan frekuensi 3 kali per hari. Hasil pengukuran nyeri dengan faces rating scale menunjukkan penurunan skala nyeri secara signifikan dari skala 4 menjadi skala 1 setelah intervensi. Selain itu, proses persalinan berjalan normal, masa nifas berlangsung normal tanpa komplikasi, bayi lahir sehat dan ibu memilih kontrasepsi suntik 3 bulan sebagai metode KB. Simpulan dari studi kasus ini adalah kompres hangat efektif dalam mengurangi nyeri punggung bagian bawah pada ibu hamil trimester III. Diharapkan intervensi ini dapat menjadi pilihan penanganan nonfarmakologis yang mudah, aman, dan nyaman bagi ibu hamil yang mengalami sakit punggung bagian bawah. Kata Kunci: Asuhan Kebidanan, Nyeri Punggung Bawah, Kompres Hangat Kering, Ibu Hamil