Pengaruh Peer Education terhadap Pengetahuan Remaja dalam Pencegahan HIV/AIDS di SMA Mitra Dharma Cililin - Ismi Zulfa Ukhtina; Wulan Novika Ambarsari; Karwati Karwati (Health Idea, 2025)
ABSTRACT English Peer education is educational education carried out by teenagers, by teenagers, and for teenagers which is carried out openly to express their problems with friends their age. HIV (Human Immunodeficiency Virus) is a virus that attacks T lymphocyte cells and produces the immune system so that the body's immunity is damaged and susceptible to infectious factors. Meanwhile, AIDS (Aquired Immunoeficiency Syndrome) is a disease caused by the HIV virus in which several signs of disease appear which are caused by infection with various types of microorganisms such as bacterial, viral and fungal infections. The aim of this research was to determine the effect of peer education on teenagers' knowledge in preventing HIV/AIDS at SMA Mitradharma Cililin. This research method uses a quantitative research design using a pre-experimental design method with one group pretest posttest type. The research population was all 79 grade 11 students, and the sample size was 51 respondents. The results of this study were analyzed using the Marginal Homogeneity test, showing that there was an influence of peer education on adolescent knowledge in preventing HIV/AIDS at Mitradharma Cililin High School, with a P value (0.000) < a 0.05. The conclusion of this research is that there is an influence of peer education on teenagers' knowledge in preventing HIV/AIDS. The suggestion in this research is that it can be used as a routine health education program regarding HIV/AIDS. ABSTRAK IndonesiaPeer education (pendidik sebaya) merupakan edukasi pendidikan yang dilakukan dari remaja, oleh remaja, dan untuk remaja yang dilakukan secara terbuka untuk mengungkapkan permasalahannya dengan teman teman seusianya. HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan virus yang menyerang sel limfosit T dan melemahkan system kekebalan tubuh sehingga kekebalan tubuh rusak dan rentan terhadap factor infeksi. Sedangkan AIDS (Aquired Immunoeficiency Syndrome) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus HIV yang dimana munculnya beberapa tanda gejala penyakit yang disebabkan oleh infeksi berbagai jenis mikroorganisme seperti, infeksi bakteri, virus, jamur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peer education terhadap pengetahuan remaja dalam pencegahan HIV/AIDS di SMA Mitradharma Cililin. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif menggunakan metode pre-experimental desain dengan tipe one group pretest posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 11 sebanyak 79 siswa, dan jumlah sampel yaitu sebanyak 51 responden. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji Marginal Homogeneity menunjukkan terdapat pengaruh peer education terhadap pengetahuan remaja dalam pencegahan HIV/AIDS di SMA Mitradharma Cililin, dengan nilai P (0.000) < a 0,05. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh peer education terhadap pengetahuan remaja dalam pencegahan HIV/AIDS. Saran dalam penelitian ini yaitu dapat dijadikan salah satu program pendidikan kesehatan secara rutin mengenai HIV/AIDS.