ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. "F" G2P1A0 DENGAN PEMANFAATAN VIDEO SENAM HAMIL UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG DI PUSKESMAS CIMAHI SELATAN TAHUN 2024 - YULIA PUTRI; RYKA JUAERIAH; ADHENA YULIANIE FANTIANO; Endah Sri Lestari (Health Idea, 2025)
ABSTRACTDuring the third trimester of pregnancy, a woman will usually experience changes that will cause a lot of discomfort, one of which is back pain. This complaint can be overcome with non-pharmacological treatment, one of which is doing pregnancy exercises. Based on data from PKM "C" in 2023, 75% of 50 third trimester pregnant women experienced back pain discomfort. This study aims to determine comprehensive midwifery care in order to reduce the rate of back pain in pregnant women in the third trimester. Data collection methods include interviews, observation and documentation studies. The subject of this comprehensive midwifery care is Mrs. “F” G2P1A0 with complaints of back pain discomfort. The research results showed that the comprehensive midwifery care provided was normal without any complications. During pregnancy, Mrs. "F" experienced back pain discomfort in the third trimester and was given pregnancy exercise to reduce back pain. After the intervention was carried out using pregnancy exercise videos 5 times, namely with the frequency of pregnancy exercise starting on the first day of the visit to the PKM and home visits with a duration of 20-30 minutes, Mrs. “F” decreases and feels more comfortable and relaxed. It can be concluded that the case study of comprehensive midwifery care for Mrs. “F” runs normally and is effective in treating the discomfort of back pain. It is hoped that this pregnancy exercise can be applied, especially to pregnant women who often have back pain.Keywords: Back Pain, Pregnancy Exercise, Use of VideoABSTRAKSelama kehamilan trimester III, seorang perempuan biasanya akan mengalami perubahan yang akan menimbulkan banyak ketidaknyamanan, salah satunya nyeri punggung. Keluhan ini dapat diatasi dengan pengobatan non farmakologi salah satunya yaitu dengan melakukan senam hamil. Berdasarkan data di PKM “C” tahun 2023, dari 50 ibu hamil trimester III sebanyak 75% mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan kebidanan komprehensif guna untuk menurunkan angka nyeri punggang ibu hamil pada trimester III. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek pada asuhan kebidanan komprehensif ini adalah Ny. “F” G2P1A0 dengan keluhan ketidaknyamanan nyeri punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa asuhan kebidanan komprehensif yang dilakukan berlangsung secara normal tanpa adanya penyulit. Pada masa kehamilan, Ny. ”F” mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung di trimester III dan diberikan asuhan senam hamil untuk menurunkan rasa nyeri punggung. Setelah dilakukan intervensi pemanfaatan video senam hamil sebanyak 5 kali yaitu dengan frekuensi senam hamil dimulai pada hari pertama kunjungan ke PKM dan kunjungan rumah dengan durasi 20-30 menit, maka nyeri punggung Ny. “F” berkurang dan merasa lebih nyaman dan rileks. Dapat disiumpulkan bahwa studi kasus asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. “F” berjalan dengan normal dan efekif untuk mengatasi ketidaknyamanan nyeri punggung. Diharapkan senam hamil ini dapat diaplikasikan terutama pada ibu hamil yang sering nyeri pada bagian punggung.Kata kunci: Nyeri Punggung, Senam Hamil, Pemanfaatan Video