Efektivitas Senam Kegel pada Ny. “M” G2P1A0 Melalui Media Video untuk Mengurangi Frekuensi Buang Air Kecil pada Trimester III di PMB “P” Kota Cimahi Tahun 2025 - Hasna Alya Mupida Zakiyah; Karwati Karwati; Yosi Oktri (Health Idea, 2025)
Frekuensi buang air kecil yang meningkat merupakan masalah fisiologis dan dianggap normal terjadi pada ibu hamil trimester III dan dikatakan mengeluh sering buang air kecil jika frekuensinya lebih dari 8 kali dalam sehari. Menurut survey di PMB “P” dari 20 ibu hamil, sebanyak 5 ibu hamil mengalami ketidaknyamanan sering buang air kecil di trimester III. Ketidaknyamanan ini jika tidak teratasi akan mengganggu terhadap kualitas tidur dan berpengaruh terhadap organ reproduksi terutama pada daerah vagina yang bisa menyebabkan infeksi. Senam kegel merupakan salah satu asuhan non farmakologi untuk meningkatkan kekuatan dan ketahanan otot dasar panggul, memperkuat kemampuan otot untuk berkontraksi dan meregang. Tujuan penelitian ini adalah memberikan asuhan senam kegel pada masa kehamilan menggunakan media video untuk mengatasi peningkatan frekuensi buang air kecil. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian adalah Ny. “M” usia 34 tahun G2P1A0 usia kehamilan 36 minggu dengan keluhan sering buang air kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senam kegel dengan pemanfaatan media video yang dilakukan tiga kali dalam sehari selama 14 hari berhasil mengatasi keluhan sering buang air kecil yaitu dari 11–13 kali/hari menjadi 4–5 kali/hari dan membuat ibu merasa lebih nyaman. Hal ini sesuai dengan teori bahwa senam kegel efektif dalam mengatasi keluhan sering buang air kecil. Senam kegel yang dilakukan secara rutin dapat mengatasi keluhan sering buang air kecil. Asuhan senam kegel ini dapat dilakukan oleh semua ibu hamil yang mengalami keluhan sering buang air kecil pada trimester III.Kata kunci: Buang Air Kecil; Kegel; Video