GENEALOGI DINASTI CINDE WALANG: LEGITIMASI KEKUASAAN SULTAN PALEMBANG - M. Zamzam; Yahya (Jurnal Adab dan Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji genealogi Dinasti Cinde Walang dalam konstruksi legitimasi kekuasaan Sultan Palembang pada masa Islamisasi Sumatera Selatan. Dinasti ini memainkan peran penting dalam pembentukan identitas politik dan spiritual Kesultanan Palembang melalui narasi silsilah, mitologi, dan naskah tradisional. Dengan pendekatan kualitatif dan studi pustaka terhadap manuskrip lokal serta jurnal SINTA, penelitian ini menguraikan bagaimana legitimasi kekuasaan tidak hanya dibangun secara struktural, tetapi juga melalui simbolisme kekeramatan, asal-usul keturunan suci, serta integrasi nilai-nilai Islam dan adat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi Cinde Walang berfungsi sebagai alat politis dan kultural untuk mempertahankan otoritas Sultan, sekaligus menjadi medium Islamisasi masyarakat. Legitimasi tersebut tidak berdiri sendiri, melainkan dibentuk melalui interaksi antara unsur historis, budaya, dan religius. Dengan demikian, Dinasti Cinde Walang tidak hanya mencerminkan garis keturunan kerajaan, tetapi juga menjadi fondasi simbolik bagi konstruksi kekuasaan Islam lokal. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika kekuasaan Islam di Nusantara serta peran sentral tradisi lokal dalam melegitimasi struktur pemerintahan.