Psikoedukasi Kesiapan Mental bagi Siswa SMKN 3 Gowa Menuju Dunia Kerja - A. Achmad Kurniady Kamal; Nur Azizah Asmi; Nur Khalifah; Rohmah Rifani; Rahmawati Syam; Sukmawati Sukmawati; A. Muhammad Ainun (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu tantangan utama yang dihadapi siswa SMK saat menjalani PKL adalah kurangnya pemahaman terhadap tugas dan tanggung jawab di tempat kerja. Selain itu, kesiapan mental siswa masih menjadi permasalahan yang signifikan, seperti tekanan psikologis, kurang percaya diri, serta penyesuaian diri dengan budaya kerja profesional. Kegiatan ini bertujuan memberikan psikoedukasi kepada siswa kelas XI SMK Negeri 3 Gowa mengenai kesiapan mental sebelum memasuki dunia kerja (PKL). Metode yang digunakan menggunakan desain pre-test dan post-test. Partisipan dalam kegiatan ini sebanyak 70 siswa kelas XI SMKN 3 Gowa. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang kesiapan mental sebelum memasuki dunia kerja (PKL) setelah diberikan materi psikoedukasi dengan nilai pre-test dan post-test p<0,05 serta nilai rata-rata pre-test 3.43 meningkat menjadi 9.44 yang menunjukkan bahwa program psikoedukasi yang telah dilakukan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kesiapan mental sebelum memasuki dunia kerja (PKL).