Ruang Dengar dalam Bentuk Konseling Kelompok pada Wanita Dewasa Awal yang Mengalami Trust Issue Relationship - Nurfitriany Fakhri; Raehana Haderawi; Nurhaliza Nurhaliza; A. Nur Amelia Ramadhani Amir Amir; Miftahul Jannah (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Trust Issue adalah masalah kepercayaan yang ditandai dengan rasa takut akan pengkhianatan, pengabaian, dan manipulasi orang lain. Individu yang mengalami trust issue akan merasa bahwa dirinya diabaikan dan dikhianati sehingga dapat berdampak pada hubungan sosial yang tidak sehat, mulai menjauhkan orang dan membuat mereka lari, menurunkan rasa percaya diri dan menjadi posesif. Dalam kegiatan ini para peserta membutuhkan ruang untuk dapat menceritakan pengalaman trust issue relationship yang dialami. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Konseling Kelompok. Tujuan dilakukannya kegiatan ini agar saling membantu dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah yang mereka alami terkait trust issue relationship, kemudian merancang strategi pemecahan masalah bersama. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta yang mengikuti kegiatan ini mengetahui serta mendapatkan banyak insight seperti mereka lebih bisa mengenali dan memahami diri sendiri, mengetahui apa yang harus dilakukan untuk mencegah trust issue, dan dari kegiatan ini mereka juga menyadari bahwa mereka harus lebih banyak belajar lagi untuk saling memahami dan percaya kepada orang-orang disekitar mereka. Selain itu para peserta juga merasa senang karena dapat berbagi pengalaman terkait hubungan yang dialami sehingga mereka merasa tidak sendiri.