PEMBERIAN EDUKASI TENTANG ADIKSI DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI MELALUI KEGIATAN WEBINAR HOW TO DEAL WITH ADDICTION? - Nurul Ayu Hatimah; Andi Nasrawati Hamid (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengaruh dari berbagai faktor internal maupun eksternal membuat banyak masyarakat mengalami adiksi. Adiksi adalah keadaan ketergantungan psikologis atau fisik (atau keduanya) pada penggunaan alkohol atau obat-obatan lain. Istilah adiksi sering digunakan sebagai istilah yang setara untuk ketergantungan pada permasalahan lainnya, termasuk perjudian, internet atau game online, pornografi, seks, shopaholic, dan workaholic. Dalam meningkatkan kesadaran bahwa adiksi membawa dampak negatif, diperlukan suatu kegiatan terkait dengan adiksi. Tujuan kegiatan ini untuk menambah ilmu pengetahuan pada masyarakat agar lebih aware terhadap adiksi. Metode yang digunakan yaitu kegiatan edukasi webinar online yang dilakukan melalui Zoom Meetings. Berdasarkan hasil evaluasi, sebanyak 75% sangat puas dengan webinar yang diadakan dan mendapatkan insight yang mengesankan.