PROGRAM PSIKOEDUKASI TENTANG DISLEKSIA ANAK USIA PRA SEKOLAH DAN SEKOLAH DASAR PADA MASYARAKAT - Wilda Ansar; Andrea Satriajati Putra Pasunda; Anita Ramadhani; Asmiati Asmiati; Dandi Saputra; Dian Eka Putri (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Disleksia merupakan salah satu gangguan yang disebabkan oleh permasalahan di otak dan ditandai dengan kesulitan ketika belajar membaca dan menulis. Pengetahuan tentang disleksia sangat penting untuk diketahui oleh masyarakat, sehingga dapat mendeteksi anak yang mengalami disleksia, memahami kondisi anak, dan memberikan penanganan sesuai kebutuhan anak, khususnya pada anak pra sekolah dan sekolah dasar. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk psikoedukasi non pelatihan dengan cara langsung melalui webinar. Webinar ini bertujuan untuk menambah wawasan masyarakat umum tentang disleksia dan memperingati bulan disleksia internasional. Kegiatan ini dilakukan dalam lima tahap yaitu, tahap analisis kebutuhan, tahap perencanaan, tahap pendaftaran, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilakukan secara online melalui Zoom Cloud Meeting pada hari sabtu, tanggal 22 oktober 2022, pukul 10.00-13.00 WITA. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan webinar ini dibagi dalam beberapa sesi yaitu, pembukaan, pemberian materi webinar, sesi tanya jawab, pemberian presensi dan evaluasi, penutupan serta foto virtual bersama. Data yang diperoleh dalam kegiatan ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan webinar yang telah dilakukan dapat memberikan pengetahuan dan informasi baru kepada peserta tentang disleksia pada anak pra sekolah dan sekolah dasar.