PSIKOEDUKASI BULLYING MELALUI MEDIA LAGU SEMUA TEMAN UNTUK MENURUNKAN INTENSITAS PERILAKU BULLYING PADA ANAK BINAAN RUMAH ZAKAT GADDETA - A Idul Saputra; Gebriella A Sipapa; Lilis Damayanti; Sitti Rahmah; Perdana Kusuma (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bullying merupakan suatu kondisi dimana seseorang kesulitan dalam mempertahankan diri dari perlakuan negatif yang dilakukan secara sengaja dan berulang . Selain itu, dalam definisi yang lain disebutkan bahwa perilaku bullying terjadi jika terdapat ketidakseimbangan kekuatan antara pelaku bullying dan korban. Rumah Zakat Gaddeta sebagai lembaga sosial yang menghadirkan ruang belajar dan literasi bagi anak-anak yang berdomisili di daerah tersebut, ditemukan perilaku bullying dengan intensitas tinggi atau sering terjadi. Kegiatan ini bertujuan untuk menurunkan intensitas perilaku bullying pada anak binaan Rumah Zakat Gaddeta. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi melalui media lagu “semua teman”. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan psikoedukasi menggunakan media lagu “Semua Teman” menurunkan intensitas perilaku bullying pada anak binaan Rumah Zakat Gaddeta.