EFEKTIVITAS PSIKOEDUKASI MANAJEMEN STRESS KERJA KARYAWAN PT BARUGA ASRINUSA DEVELOPMENT MAKASSAR - Alauddin El Hanif Djasari; Rabbani Muhammad Gibran; Nur Aulia Namira Basri; Hilwa Anwar (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stres kerja pada karyawan telah menjadi fokus perhatian yang sangat penting dalam konteks manajemen sumber daya manusia. Stress kerja merupakan keadaan karyawan yang disebabkan oleh tekanan dari tempat kerja yang berdampak tidak terkendali dan merusak fisik secara perlahan. Penyebab stress kerja adalah tugas yang terlalu banyak sehingga dapat menimbulkan stress bila kuantitas tugas tidak seimbang dengan kemampuan yang dimiliki karyawan, supervisor yang tidak terampil, dan batas waktu yang terlalu singkat dalam menyelesaikan pekerjaan Karyawan yang mengalami stress akan menurunkan produkvitas dan kinerja. psikoedukasi adalah sebuah metode edukatif yang bertujuan untuk memberikan informasi dan pelatihan untuk mengubah atau memberikan pemahaman mental/psikis individu. Pemberian psikoedukasi bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait cara memanajemen stress di tempat kerja. Metode psikoedukasi yang dilakukan meliputi need assessment dan penyebaran poster digital. Psikoedukasi ini dilakukan pada Jumat, 29 Desember 2023 di PT Baruga Asrinusa Development. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pelaksanaan psikoedukasi ini memberikan informasi baru dan dapat menurunkan stress yang dialami selama bekerja.