PENYUSUNAN KAMUS HARD COMPETENCY PADA PT. A SEBAGAI PEDOMAN DALAM MELAKUKAN PEKERJAAN - Abdul Rahmat; Ahdaniar Husain; Andi Mayang Nurya; Muhammad Nurhidayat Nurdin; Muhrajan Piara (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyusunan kamus Hard Competency adalah proses penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menggambarkan kumpulan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan oleh individu dalam melakukan pekerjaan. Proses yang dilakukan dalam penyusunan kamus hard competency yaitu, (1) Mengumpulkan job profile dari masing-masing jabatan untuk dijadikan pedoman atau acuan ketika akan memberikan suatu file dalam bentuk google form untuk dilengkapi oleh pemangku jabatan, (2) Menganalisis data atau menentukan nama kompetensi yang telah dilengkapi, (3) Membuat form identifikasi yang berisi persyaratan tiap grade/level kompetensi, nama kompetensi beserta definisinya, (4) Melalukan interview atau konfirmasi kepada pemangku jabatan serta menentukan grade/level tiap kompetensi, (5) Menyusun matriks kompetensi yang berisi nama kompetensi dan grade/level. Metode yang digunakan dalam pengambilan data yaitu interview pada anak perusahaan PT. A yaitu PT. AB untuk jabatan Manager dan General Manager. Penyusunan kamus Hard Competency di PT. A sebagai pedoman pekerjaan, merupakan langkah penting dalam membangun fondasi kompetensi yang kuat di perusahaan. Dengan adanya kamus ini, PT. A dapat memastikan bahwa setiap karyawan memiliki keterampilan yang diperlukan untuk menjalankan tugas mereka dengan efektif dan efisien, serta memfasilitasi pengembangan karir yang berkelanjutan.