Psikoedukasi Peran Resiliensi dalam Meningkatkan Work Life Balance pada Karyawan di Lingkungan Kerja - M. Asri Rahman; Muh Farhan Hb; Haerani Nur; Faradillah Firdaus (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan psikoedukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan mengenai pentingnya resiliensi dalam menjaga keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi (work life balance). Webinar dengan tema “Tangguh di Tempat Kerja: Strategi Menghadapi Tekanan, Tantangan, Target dan Mengelola Stres dalam Bekerja” ini dilaksanakan dengan metode penyampaian materi, diskusi interaktif, refleksi mandiri, serta evaluasi melalui pre test dan post test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep resiliensi, teknik pengelolaan stres, dan kemampuan menilai serta mengembangkan ketangguhan diri. Peningkatan tersebut dibuktikan melalui skor post test yang lebih tinggi dibandingkan pre test, serta tingginya antusiasme peserta dalam sesi diskusi dan berbagi pengalaman. Peserta juga melaporkan manfaat berupa meningkatnya kesadaran akan pentingnya menjaga batas yang sehat antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, serta kemampuan yang lebih baik dalam menghadapi tekanan kerja secara positif. Kesimpulannya, psikoedukasi ini efektif dalam membantu karyawan mengelola stres dan meningkatkan ketangguhan mental untuk mencapai keseimbangan hidup yang lebih baik.