Psikoedukasi Pencegahan Bullying Di UPT SPF SMPN 6 Kota Makassar - Amirah Aminanty Agussalim; Eka Sufartianinsih Jafar; Bella Annisa Ramadhani; Caecilia Febrianne Pagasing; Fadila Annisa Haq; Fahra Rabiah Al-Adawiah Khidri (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan tingkat kekerasan di kalangan pelajar menjadi sesuatu yang tidak dapat diabaikan, mengingat perluasan pengamatan terhadap pemeliharaan nilai-nilai budaya di lingkungan masyarakat, sekolah, pertemanan, dan keluarga. Salah satu bentuk kekerasan yang sering terjadi di kalangan siswa adalah bullying. Sementara itu, laporan kasus kekerasan pada kalangan pelajar di Kota Makassar yang telah diterima oleh UPTD PPA Kota Makassar hingga bulan Oktober 2023 mencatat satu kejadian. Meskipun hanya ada satu kasus yang dilaporkan, hal ini tidak menutup kemungkinan adanya banyak kejadian bullying lain yang terjadi namun tidak dilaporkan. Bullying tersebut umumnya terjadi di lingkungan sekolah. Dampak dari bullying dapat merugikan perkembangan dan pertumbuhan anak, baik sebagai korban maupun pelaku tindakan bullying. Bullying dapat memengaruhi hubungan pelaku dengan teman sebaya, termasuk pola interaksi dan komunikasinya. Selain itu, bullying dapat menjadi faktor yang signifikan dalam meningkatkan risiko trauma yang dialami di kalangan pelajar. Tujuan kegiatan Psikoedukasi ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mengenai bullying bagi siswa UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu psikoedukasi yang disusun dalam bentuk penyajian materi, simulasi peran (role-play), serta sesi diskusi dan tanya jawab. Para siswa juga diminta untuk mengisi pre-test dan post-test. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam skor dibandingkan dengan sebelum penyuluhan dilakukan.