PSIKOEDUKASI MOTIVATION RECHARGE PADA KARYAWAN BOSOWA EDUCATION YAYASAN AKSA MAHMUD - Andi Nahliah Bungawali; St. Hadjar Nurul Istiqamah; Andi Nurul Aisyah Cabamba; Aqilah Lathifah Tsany; Nur Afiliya Triasty Zugito (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perusahaan yang memiliki karyawan dengan kinerja tinggi sangat diharapkan karena karyawan merupakan aset paling berharga dalam mencapai tujuan organisasi. Berdasarkan hasil need assessment awal terhadap 20 karyawan, sebanyak 45% menyatakan kebutuhan untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kinerja kerja karyawan melalui program psikoedukasi berjudul “Motivation Recharge: Semangat Kerja untuk Kinerja Berkelanjutan.” Program ini dirancang sebagai upaya intervensi preventif berbasis psikologi industri dan organisasi, dengan pendekatan ceramah interaktif dan diskusi. Penelitian menggunakan desain eksperimen one group pre-post test without control group, dengan partisipasi 31 karyawan aktif Bosowa Education unit Yayasan Aksa Mahmud. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Wilcoxon Signed-Rank. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (p = 0.000), dengan seluruh peserta menunjukkan peningkatan wawasan dan tidak ada yang mengalami penurunan skor. Temuan ini menunjukkan bahwa program psikoedukasi efektif dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan. Program ini dapat direkomendasikan sebagai model intervensi aplikatif dalam pengembangan sumber daya manusia di berbagai organisasi.