PROGRAM BK TALK’S: UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG ASPEK KECERDASAN DAN SCHOOL WELL-BEING PADA SISWA SMA NEGERI 2 MAKASSAR - Abiyyu Arib Mahyiyuddin; Maulia Fajrianti Parante; Mawaddah Nur Afifah; Zahra Ameylia; M Ahkam Alwi (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Siswa harus dituntut untuk memiliki kesadaran, pemahaman, dan kemampuan dalam berperilaku etis. Siswa harus memiliki potensi kecerdasan yaitu kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spritual untuk pengembangan diri dikehidupan sehari-hari. BK Talk’s adalah sebuah program psikoedukasi yang dirancang oleh mahasiswa psikologi dan guru bimbingan konseling (BK) SMA Negeri 2 Makassar. BK Talk’s bertujuan untuk meningkat dan mengambangkan pemahaman siswa. Metode yang digunakan dalam program BK Talk’s adalah metode psikoedukasi. Metode psikoedukasi merupakan metode edukatif yang bertujuan untuk memberikan informasi dan pelatihan yang berguna untuk mengubah pemahaman siswa melalui pemberian materi yang dilakukan oleh pemateri. Hasil dan program BK Talk’s dapat disimpukan bahwa siswa SMA Negeri 2 Makassar kelas X dan XI memiliki peningkatan pemahaman dengan baik tentang kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ), serta hubungan sosial.