EDUKASI SELF-MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI TINGKAT STRES KERJA PADA GURU DI SD NEGERI PANNARA - Rezky Fausiah Nur; Wardah Wardah; Astiti Tenriawaru Ahmad; Nurfajriyanti Rasyid; Amirah Aminanty Agussalim (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam proses belajar-mengajar, pendidik dan tenaga kependidikan mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter bangsa melalui pengembangan kepribadian dan nilai-nilai yang diinginkan. Dilihat dari aspek pembelajaran, peran guru dalam budaya Indonesia mengambil tempat yang dominan. Menjadi seorang pendidik tidaklah mudah dengan memiliki tanggung jawab besar membuat para tenaga pendidik mudah stress, sehingga diadakanlah Psikoedukasi ini. Psikoedukasi adalah modalitas tindakan yang dipimpin profesional yang menggabungkan intervensi pendidikan dan psikoterapi. Adapun tujuan dari Psikoedukasi ini adalah agar para guru wali kelas maupun guru bidang studi mengetahui penyebab stress dan juga bagaimana cara pengelolaan stress, yang mungkin terjadi selama berjalannya proses belajar-mengajar. Edukasi ini menyasar pada guru yang aktif mengajar di SD Negeri Pannara, baik wali kelas maupun guru bidang studi yang secara keseluruhan berjumlah Sembilan belas orang. Psikoedukasi ini dilakukan dalam satu hari yaitu dengan pemberian materi kemudian dilanjut dengan diskusi forum. Hasil dari pelaksanaan Psikoedukasi ini yaitu, partisipan mendapatkan manfaat berupa ilmu pengetahuan mengenai management stress serta dapat menerapkannya di kehidupan sehari-hari terutama pada saat melakukan proses belajar-mengajar.