PKM PENINGKATAN DAYA JUANG PADA REMAJA BINAAN LEMBAGA RUMAH ZAKAT - Faradillah Firdaus; Nurfitriany Fakhri; Tri Sulastri (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perubahan sistem pembelajaran menjadi daring sebagai respon terhadap pandemic covid 19 menuntut penyesuaian oleh berbagai pihak. Siswa menghadapi sejumlah masalah dalam masa transisi tersebut, sehingga dapat berdampak pada prestasi akademik di sekolah. Keberhasilan dalam menghadapi kesulitan yang dialami sangat terkait dengan daya juang ata kemampuan individu untuk bertahan dan mencari solusi yang tepat atas permasalahan yang dihadapi. Oleh karena itu, peningkatan daya juang pada remaja binaan rumah zakat makassar dilakukan agar para remaja yang masih berstatus sebagai siswa dapat menerapkannya untuk menangani berbagai kesulitan belajar yang dihadapi selama masa pandemic ini. Kegiatan ini diikuti oleh 37 siswa dari tingkat SMP dan SMA/SMK. Bentuk kegiatan berupa psikoedukasi terkait pentingnya daya juang dan strategi untuk meningkatkannya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan pemahaman siswa dalam merespon kesulitan belajar yang dihadapi.