Evaluasi Penerapan Manajemen Event Oleh BKP Mandiri: Meningkatkan Kepuasan Peserta Milad Tigalapan Indonesia - Perdana Kusuma; Alya Rif'ah Zafirah; Muhammad Rafly Nugroho (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan manajemen event oleh BKP Mandiri dalam meningkatkan tingkat kepuasan peserta pada acara Milad ke-7 PT Tigalapan Indonesia yang juga melibatkan kegiatan buka puasa bersama. Tujuan utama pengabdian masyarakat ini adalah memperkuat identitas kolektif, menumbuhkan ikatan emosional dan spiritual di antara karyawan, serta memperkuat budaya organisasi melalui kegiatan yang bermakna. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif analitik, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada 102 peserta yang aktif berpartisipasi secara langsung maupun daring. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan perangkat lunak SPSS, khususnya untuk mengetahui tingkat kepuasan dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadapnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa sangat puas dengan acara ini, dengan lebih dari 96% responden menilai pengalaman mereka sebagai "sangat tinggi" dan "tinggi." Keberhasilan ini menunjukkan bahwa perencanaan dan pelaksanaan yang matang mampu menciptakan pengalaman emosional dan sosial yang positif, serta memperkuat hubungan antar karyawan. Kegiatan seperti tausiah, permainan kelompok, dan partisipasi dalam kegiatan internal turut berperan dalam membangun kepercayaan dan mempererat ikatan kerja sama. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa manajemen acara yang efektif, terutama yang mengintegrasikan unsur spiritual dan rekreatif, sangat penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan meningkatkan loyalitas organisasi.