Psikoedukasi Motivasi Kerja Sebagai Upaya Optimalisasi Peningkatan Semangat Kerja Karyawan Operator di PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar - Aulia Insani; Vina Audina Ananda Putri; Nur Akmal (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan semangat kerja karyawan operator di PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar melalui psikoedukasi motivasi kerja. Berdasarkan hasil need assessment, ditemukan indikasi penurunan motivasi kerja pada karyawan operator yang bekerja dalam ritme kerja repetitif dan menuntut konsentrasi tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah psikoedukasi, yang mencakup beberapa strategi intervensi, yaitu health talk, penyebaran poster, dan pemberian motivation card kepada karyawan operator. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui wawancara dan observasi yang menunjukkan bahwa mayoritas karyawan menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung. Karyawan juga memberikan tanggapan positif terhadap isi materi dan menunjukkan pemahaman yang meningkat mengenai pentingnya menjaga motivasi kerja. Poster dan motivation card juga dinilai efektif dalam menyampaikan pesan secara visual dan emosional. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan psikoedukasi yang bervariasi dan kontekstual mampu meningkatkan kesadaran karyawan terhadap pentingnya motivasi dalam bekerja. Namun demikian, hasil kegiatan juga menunjukkan bahwa motivasi kerja masih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kondisi lingkungan kerja dan apresiasi dari atasan. Oleh karena itu, diperlukan strategi lanjutan yang lebih menyeluruh dan berkelanjutan dari pihak manajemen untuk mendukung hasil intervensi ini.