PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI UNTUK PEMENUHAN KARYAWAN TOKO DI PT. MIDI UTAMA INDONESIA, TBK BRANCH PALU - Intan Sarina; Tri Sulastri; Ismalandari Ismail; St Hadjar Nurul Istiqamah; Muhrajan Piara (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
PT. Midi Utama Indonesia, Tbk merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang ritel yang tersebar di wilayah Indonesia salah satunya pada Branch Palu yang mencakup 10 kabupaten di Sulawesi Tengah. Hal ini membuat kebutuhan akan sumber daya manusia bertambah. Tujuan dari pengabdian di PT. Midi Utama Indonesia Tbk Branch palu yaitu memaksimalkan pemenuhan source atau karyawan toko di wilayah Poso, Tojo Una-una, Banggai, Pasangkayu dan Parigi Moutong. Pada pemenuhan source mahasiswa magang melakukan tahapan rekrutmen dan seleksi yang ada di PT. Midi Utama Indonesia, Tbk yaitu permintaan karyawan dari user, pengecekan main power plant standart versus actual, menyebarkan info lowongan kerja, screening curriculum vitae, pengundangan seleksi, seleksi psikotes, interview hr, interview user, tes teknikal, pemberkasan, pembentukan kelas training, dan tanda tangan kontrak. Kegiatan pengabdian mahasiswa magang di PT.Midi Utama Indonesia,Tbk branch palu selama periode agustus hingga desember 2023 calon kandidat yang telah berhasil mengikuti tahap rekrutmen dan seleksi hingga akhir pada wilayah pasangkayu 28 karyawan, Poso 21 karyawan, Tojo una-una 22 karyawan, Banggai 31 karyawan, wilayah Parigi moutong 78 karyawan.