MENINGKATKAN QUALITY OF LIFE WARGA BINAAN LAPAS KELAS II A PAREPARE - Nurul Fajria Ramadhani Yulia Saputri; Ahmad Razak; Muzdalifa Muzdalifa; Riana Riana (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lembaga pemsyarakatan merupakan sebuah tempat untuk membina dan mendidik narapidana agar menjadi warga negara yang baik kemudian dikembalikan dan diterima oleh Masyarakat. Lembaga pemasyarakatan memiliki beberapa jenis diantaranya Lembaga pemasyarakatan umum, Lembaga pemasyarakatan anak dan Lembaga pemasyarakatan wanita. Lembaga pemasyarakatan kelas IIA Parepare adalah Lembaga yang melayani narapidana berada di daerah pare-pare dengan berbagai kegiatan dan keterampilan untuk bekal setelah menyelesaikan masa tahannya. Kualitas hidup memiliki konsep luas yang mencakup banyak komponen mulai dari Kesehatan fisik, psikologi, ekonomi dan budaya. Psikoedukasi dilakukan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait Quality of life warga binaan Perempuan Lembaga pemasyarakatan kelas II A Pare-pare. Kegiatan ini dilakukan dengan metode psikoedukasi dimulai dari persiapan alat, bahan dan ruangan, pemaparan materi dan penutupan. Adapun hasil yang didapatkan dari kegiatan psikoedukasi ini adalah warga binaan yang awalnya belum mengetahui terkait Quality of life setelah mendapatkan materi, warga binaan menjadi paham dilihat dari pretest dan postest yang berisikan beberapa pertanyaan.