OPTIMALISASI KINERJA FOREMAN PT HADJI KALLA TOYOTA - Fira Yunia; Nur Akmal; Faradillah Firdaus; Titi Ayu Tifani (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kinerja karyawan merupakan penunjang keberhasilan suatu perusahaan. Dalam meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan berperan penting dalam pengembangan karyawan dengan melakukan pelatihan. Pelatihan merupakan rangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi keahlian yang dimiliki karyawan. Salah satu pelatihan yang dilakukan PT Hadji Kalla Toyota ialah training foreman oleh Training and Performance department untuk meningkatkan kompetensi yang dimiliki oleh foreman. Foreman berperan untuk mengarahkan dan mengawasi teknisi dalam bekerja. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas pelatihan karyawan terhadap kinerja foreman PT Hadji Kalla Toyota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah wawancara dengan instruktur training dan peserta training foreman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya efektivitas pelatihan karyawan pada foreman yang meliputi pemahaman terkai job description, kemampuan penyelesaian pekerjaan, dan meningkatknya kemampuan berpikir analitis. Kata kunci : Pelatihan, kinerja, karyawan, foreman