Impostor Syndrome pada Mahasiswa: Kenali dan Atasi Sejak Dini - Ahmad Ridfah; Ismalandari Ismail; Salsa Sania Putri; Rizky Dwi Ramadhani Rauf; Reisa Putri Salsabila Eda Pasaka; Siti Nurkaya Mulyadi (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Fenomena Impostor Syndrome merupakan kondisi psikologis yang banyak dialami oleh mahasiswa, di mana individu merasa tidak layak atas pencapaiannya meskipun memiliki bukti nyata tentang kompetensinya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa Universitas Negeri Makassar tentang Impostor Syndrome melalui psikoedukasi berbasis media sosial. Metode yang digunakan adalah penyebaran poster edukatif berjudul "Yuk! Kenali Apa Itu Impostor Syndrome" melalui Instagram, diikuti dengan pengumpulan data pre-test dan post-test melalui Google Form. Poster tersebut memuat informasi mengenai definisi, ciri-ciri, faktor penyebab, serta strategi menghadapi Impostor Syndrome. Survei dilakukan untuk mengukur efektivitas penyampaian informasi, dengan melibatkan 112 mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa 93% mahasiswa menilai informasi dalam poster sangat mudah dipahami, 87% menganggapnya sangat relevan, dan 98% mahasiswa menyatakan poster bermanfaat serta meningkatkan pemahaman mereka mengenai Impostor Syndrome. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan psikoedukasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait Impostor Syndrome. Keberhasilan ini membuka peluang untuk mengembangkan program serupa dengan cakupan yang lebih luas di masa depan guna mendukung kesejahteraan psikologis mahasiswa.