PENINGKATAN MOTIVASI KERJA TIM SALES PT MANDALA MULTIFINANCE TBK MELALUI SEMINAR MOTIVASI - Ana Rizkun Amalia; Andi Besse Nurul Salsa Bila Gazali; Akhmad Zafran Ishar; Lukman Lukman (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Motivasi kerja berperan penting dalam menumbuhkan inspirasi, dorongan, semangat, dan antusias bekerja sehingga terjalin hubungan kerja yang baik antara karyawan dan pimpinan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan PT Mandala Multifinance Tbk cabang Makassar 1, Makassar 2, dan Makassar 3 terkhususnya tim sales. Berdasarkan hasil dari analisis kebutuhan ditemukan permasalahan mengenai menurunnya motivasi pada tim sales PT Mandala Multifinance Tbk. Peneliti kemudian memilih seminar motivasi dengan tema “Communication and Achievement Oriented Culture” sebagai intervensi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Seminar dihadiri sebanyak 38 peserta dari tim Makassar 1, Makassar 2, dan Makassar 3. Pengukuran dilakukan dengan pre-post test menggunakan skala motivasi. Data yang didapat dari kegiatan seminar kemudian diolah menggunakan SPSS dan didapat nilai 81,6053 untuk rata-rata pre test sedangkan nilai 84,7368 rata-rata post test. Oleh karena itu, dapat dikatakan seminar motivasi yang dilaksanakan terbukti dapat meningkatkan motivasi tim sales PT. Mandala Multifinace, Tbk.