Psikoedukasi Non Pelatihan Melalui Media Poster untuk Mengurangi Kecemasan Akademik pada Mahasiswa - Ahmad Ridfah; Ismalandari Ismail; Syawaliah Nurul Fitriah; Zahwa Aryani Putri Arif; St. Najwa Nurul Barqah; St. Nurhaliza Hermansyah (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kecemasan akademik merupakan masalah yang banyak dialami oleh mahasiswa. Dampak yang ditimbulkan oleh kecemasan akademik dapat memengaruhi kesehatan mental dan prestasi akademik mahasiswa. Hasil need assessment yang dilakukan terhadap 27 mahasiswa menunjukkan bahwa mayoritas mengalami gejala kecemasan akademik yang mempengaruhi kesehatan mental mereka, seperti sakit kepala, mual, dan pikiran paranoid. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan upaya preventif dengan memberi penjeleasan terkait gejala, penyebab, dampak, serta cara pencegahan dari kecemasan akademik yang dialami mahasiswa Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar. Mahasiswa akan diberikan prevensi berupa psikoedukasi non-pelatihan melalui media poster. Metode yang digunakan dalam psikedukasi ini melibatkan pembagian poster menarik yang didalamnya berisi informasi mengenai kecemasan akademik, termasuk definisi, gejala, penyebab, serta strategi penanganannya. Sebelum pemberian psikoedukasi, mahasiswa diminta untuk mengisi pre-test untuk melihat pemahaman awal mahasiswa terkait kecemasan akademik. Setelah itu, mahasiswa kemudian akan diperlihatkan poster dan kembali mengisi post-test untuk melihat perbedaan pemahaman setelah diberi psikoedukasi berbentuk poster. Berdasarkan hasil pre-test, sebagian mahasiswa belum memahami dengan baik mengenai kecemasan akademik. Setelah menerima psikoedukasi, ditemukan bahwa mayoritas responden mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan tentang kecemasan akademik dan cara mengelolanya. Poster psikoedukasi yang dibagikan memperoleh respons positif dari mahasiswa karena dinilai informatif, mudah dipahami, dan menarik secara visual. Kegiatan ini dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya mengenali dan mengelola kecemasan akademik sejak dini.