ANALISIS JABATAN DI PT. HADJI KALLA MAKASSAR - Ainun Mutmainnah; Evy Lidya Yuliana; Lukman Lukman; Abdul Rahmat; Tri Sulastri; Moch Ihsan Syahputra (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract : Job analysis has an important role in maximizing employee performance in a company. Through job analysis, companies can place employees according to their competencies. The purpose of implementing this activity is to conduct a job analysis to produce a job profile for a new position or to adjust tasks to an existing position to make it more systematic and structured. Methods of data collection was done by interviews and observation. The results of the implementation of the activities carried out over the past four months were the creation of job profiles for 84 positions, work load analysis reports, and standard work procedure documents for the company's employees. The results of this activity are expected to support the improvement of employee performance in related companies. Abstrak:  Analisis jabatan memiliki peranan penting memaksimalkan kinerja karyawan dalam sebuah perusahaan. Melalui analisis jabatan, perusahaan dapat menempatkan karyawan sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini ialah melakukan analisis jabatan untuk menghasilkan job profile pada jabatan baru atau penyesuaian tugas pada jabatan yang telah ada agar lebih tersistematis dan terstruktur. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukan selama empat bulan ialah terciptanya job profile pada 84 jabatan, laporan work load analysis, dan dokumen Standar Prosedur Kerja karyawan perusahaan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kinerja karyawan pada perusahaan terkait.