Pelatihan Xmind untuk Meningkatkan Kemampuan Perumusan Ide Riset Mahasiswa Psikologi UNM - Andi Halima; Asniar Khumas; Kurniati Zainuddin; Andi Nahliah Bungawali; Andi Fitri Wahyuni (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan akademik yang dihadapi mahasiswa Fakultas Psikologi UNM yang memprogram Mata Kuliah Teknik Penulisan Skripsi adalah mahasiswa kesulitan mentukan topik dan permasalahan penelitian serta mahasiswa kurang mampu menganalisis permasalahan dengan baik. Permasalahan tersebut muncul karena keterbatasan keterampilan mahasiswa dalam melakukan pemetaan fenomena penelitian serta minimnya pemanfaatan alat digital yang dapat mendukung pengembangan ide secara terstruktur. Untuk itu, kegiatan ini menyelenggarakan pelatihan penggunaan aplikasi XMIND sebagai alat bantu visual dalam pemetaan masalah dan penemuan ide riset. Sebanyak 40 mahasiswa mengikuti sesi pembelajaran daring yang mencakup pemaparan materi, demonstrasi, dan praktik penggunaan template Tree Chart dan Fishbone Diagram. Melalui pelatihan ini, mahasiswa belajar mengidentifikasi akar masalah, mengorganisasi isu penelitian, dan menghubungkannya dengan potensi topik riset. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menggunakan XMIND secara efektif untuk memetakan permasalahan serta merumuskan ide penelitian secara lebih terstruktur dan sistematis. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa XMIND merupakan alat yang bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan berpikir analitis mahasiswa pada tahap awal perencanaan skripsi. Integrasi perangkat digital seperti XMIND dalam pembelajaran metodologi penelitian direkomendasikan untuk mendukung pengembangan ide riset secara mandiri dan berkelanjutan.