Upaya Pencegahan Dini dan Peningkatan Pengetahuan Tentang Bullying pada Siswa Kelas Tinggi SDIT Darul Fikri Makassar - Nur Akmal; Waode Ulfayati Putri; Tasliyah Dinda Puspita; Qanitah Salsabila (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah merupakan lingkungan penting bagi perkembangan anak, namun sering kali menjadi tempat terjadinya bullying yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran partisipan mengenai fenomena bullying serta sebagai upaya pencegahan sejak dini melalui kegiatan psikoedukasi yang interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi asesmen awal melalui wawancara, observasi, dan pre-test, diikuti dengan pelaksanaan psikoedukasi yang mencakup ice breaking, pemutaran video edukatif, penyampaian materi melalui presentasi, serta evaluasi menggunakan kuis interaktif, rantai afirmasi positif dan pemberian permainan interaktif. Partisipan berusia 9 tahun hingga 12 tahun dengan 28 perempuan dan 39 laki-laki. Hasil dari pelaksanaan psikoedukasi ini, partisipan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang bullying, jenis-jenis bullying, dampak negatif, dan langkah pencegahan bullying. Metode psikoedukasi yang digunakan terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menarik dan menyenangkan. Dengan demikian, psikoedukasi tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa tentang bullying, tetapi juga berkontribusi dalam mencegah perilaku bullying sejak dini serta menjaga hubungan pertemanan yang positif dan suportif.