Profesionalisme Karyawan: Psikoedukasi Peningkatan Pemahaman Regulasi Emosi pada Karyawan Kolektor PT Mandala Multifinance - Ashar Hidayat; Elsa Putri Ramadhani; M. Ahkam Alwi; Muh Daud; Lukman Lukman (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Profesionalisme karyawan kolektor sering kali diuji oleh tekanan emosional yang muncul dalam interaksi langsung dengan nasabah, seperti menghadapi penolakan, kemarahan, dan ketidakwajaran perilaku konsumen. Ketidakmampuan dalam mengelola emosi dapat berdampak pada menurunnya kinerja dan meningkatnya risiko stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kolektor PT Mandala Multifinance cabang Makassar 1 dan 2 mengenai regulasi emosi melalui kegiatan psikoedukasi. Metode yang digunakan berupa pemberian materi berbasis poster infografis dan diskusi interaktif, dengan pengukuran pemahaman dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap 30 peserta. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, ditandai dengan menurunnya persentase kategori rendah dari 54% menjadi 0%, serta peningkatan pada kategori tinggi dari 6% menjadi 50%. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi regulasi emosi efektif dalam meningkatkan kapasitas emosional kolektor dan mendukung peningkatan profesionalisme dalam menjalankan tugas.