Pelatihan Penyusunan Rencana Karir Pada Siswa SMK Negeri 5 Makassar - Abdul Rahmat; St Hadjar Nurul Istiqamah; Muhammad Rhesa; Arina Fitrimahsha; Cinta Khoirina Nisa Jusman (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Remaja SMK masih mengalami kebimbangan dan ketidaksiapan hingga stress dalam membuat keputusan karir yang tepat bagi masa depannya .Perencanaan karir dapat membantu memberi kesadaran terhadap peluang, kesempatan, kendala dan pilihan dengan mengidentifikasi tujuan yang berkaitan dengan karir, penyusunan program kerja, pendidikan serta pengalaman yang bersifat pengembangan dalam rangka meraih tujuan karir. Pelatihan penyusunan rencana karir adalah sebuah program psikoedukasi yang dikembangkan oleh tim pengabdian Fakultas Psikologi UNM. Tujuan dari pelatihan penyusunan rencana karir adalah untuk membantu siswa membuat rancangan kegiatan dalam upaya mempersiapkan karir serta memilih jalur dalam mencapai tujuan dimasa yang akan datang dengan berbagai langkah dan cara alternatif yang sudah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah metode psikoedukasi berupa pelatihan yang berfokus memberikan didikan untuk menghadapi tantangan ataupun masalah-masalah dalam hidup individu. Hasil dari program pelatihan penyusunan rencana karir menunjukkan bahwa siswa kelas XII di SMK Negeri 5 Makassar mengalami peningkatan pemahaman dan penguasaan keterampilan dalam menentukan perencanaan karir kedepannya, hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil pretest dan posttest yang diberikan.