Efektivitas Psikoedukasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMK Negeri 1 Bone - Dian Novita Siswanti; Mutiara Navila; Nur Mazaya Putri; Hikma Amanda; Muh Daud (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Motivasi belajar memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan akademik siswa. Di SMKN 1 Bone, rendahnya motivasi belajar siswa menjadi isu utama berdasarkan wawancara dengan guru Bimbingan Konseling dan evaluasi awal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan program psikoedukasi untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa tentang pentingnya motivasi belajar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pre-test dan post-test pada 51 siswa dari berbagai jurusan yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan tingkat motivasi rendah. Program psikoedukasi dilaksanakan melalui tahapan pembukaan, pre-test, penyampaian materi interaktif, sesi tanya jawab, post-test, dan penutup. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan IBM SPSS versi 23 menunjukkan perbedaan signifikan (p=0,000) antara skor pre-test dan post-test. Hasil ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa setelah mengikuti program psikoedukasi, mengindikasikan bahwa psikoedukasi merupakan intervensi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar di sekolah menengah kejuruan