PEMENUHAN KARYAWAN DISABILITAS DI PT MIDI UTAMA INDONESIA, TBK - Widia Riandini; Widyastuti Widyastuti; Kartika Cahyaningrum; Tri Sulastri (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemenuhan gangguan karyawan sebanyak 1% dari seluruh jumlah karyawan setiap cabang pada PT Midi Utama Indonesia, Tbk dilakukan dengan mengevaluasi komunitas maupun yayasan yang telah menjalin kerjasama. Mencari tempat sumber baru merupakan bentuk upaya yang dilakukan oleh tim rekrutmen dalam pemenuhan gangguan karyawan, salah satunya dengan bekerja sama dengan instansi pemerintahan. Upaya yang dilakukan adalah memperluas jangkauan informasi posisi pekerjaan melalui media sosial serta datang langsung ke 9 terkait posisi pekerjaan yang terbuka. Tujuan kegiatan ini merupakan pemenuhan Sumber Daya Manusia (SDM) terkhusus pada penyandang disabilitas pad PT Midi Utama Indonesia, Tbk. CabangPalu. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi serta wawancara kepada pihak terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa penyebbaran informasi dengan datang langsung ke yayasan maupun pemerintah menambah jumlah karyawan penyandang disabilitas di PT Midia Utama Indonesia, Tbk Cabang Palu.