Sistem Pakar Deteksi Dini Mental Illness pada Remaja dengan Metode Forward Chaining - Laila Isyriyah; Diah Arifah Prastiningtiyas; Monica Tifani Zahara (ELANG: Journal of Interdisciplinary Research, 2023)
Mental illness merupakan sebuah kondisi kesehatan yang menyebabkan terjadinya perubahan emosi, pemikiran, maupun perilaku (ataupun kombinasi dari semuanya). Penyakit ini banyak menyerang usia remaja karena perubahan psikologis dan hormonal pada remaja cenderung belum stabil. Terdapat banyak jenis mental illness yang terjadi di kehidupan sosial pada saat ini, seperti separation anxiety disorder, major depressive disorder, social anxiety disorder (social phobia) dan agoraphobia hingga mengakibatkan timbulnya keinginan untuk bunuh diri. Minimnya pengetahuan serta persebaran psikologis klinis di Indonesia yang tidak merata menjadi salah satu penyebab sulitnya pendeteksian dan penanganan permasalahan diatas. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang mampu membantu menganalisa gejala-gejala penyakit menjadi sebuah hasil deteksi awal terhadap jenis-jenis penyakit mental beserta solusi penangannya menggunakan metode forward chaining