Pengembangan Media Promosi Happy Cappucino Cincau Berbentuk Motion Graphic - Rina Nurfitri; Brilliant Pramadya Khalifatullah (ELANG: Journal of Interdisciplinary Research, 2025)
Di era digital, promosi menjadi krusial bagi pelaku usaha, termasuk UMKM. Penelitian ini berfokus pada pengembangan media promosi motion graphic interaktif untuk Happy Cappucino Cincau, sebuah UMKM di Pacitan, Jawa Timur, yang sebelumnya hanya mengandalkan promosi offline. Tujuan utama proyek ini adalah meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM melalui media digital. Menggunakan metode Design Thinking yang berpusat pada pengguna (observasi, wawancara, perumusan masalah, brainstorming, pembuatan prototipe, dan pengujian), dihasilkan empat video motion graphic berdurasi 25-35 detik yang memperkenalkan produk, lokasi, varian rasa, dan promosi. Desain visualnya mengadopsi konsep flat design dengan ikon menarik dan font yang mudah dibaca. Fitur interaktif seperti thumbnail di YouTube memungkinkan navigasi yang mulus antar video. Uji coba dilakukan secara daring selama pandemi COVID-19, melibatkan 17 responden (mayoritas mahasiswa, usia 20-25 tahun). Hasilnya menunjukkan respon yang sangat positif terhadap tampilan visual yang menarik, penyampaian pesan yang efektif secara visual maupun lisan, serta konsep flat design. Secara keseluruhan, motion graphic interaktif ini dinilai sangat berhasil dan sangat menarik dalam mempromosikan Happy Cappucino Cincau, menegaskan efektivitasnya dalam menarik perhatian konsumen dan memperkuat citra merek di pasar digital.