Aplikasi Multimedia Belajar Bahasa Arab Mobile Berbasis Unity Engine - Delta Ardy Prima (ELANG: Journal of Interdisciplinary Research, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab bagi anak usia dini sangat krusial karena kedudukannya sebagai bahasa sumber utama ajaran Islam (Al-Qur'an dan Al-Hadis). Namun, metode pengajaran konvensional melalui media cetak seringkali memicu kejenuhan dan rendahnya motivasi belajar pada anak di lingkungan TPA/TPQ. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran alternatif berbasis teknologi guna meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Arab. Aplikasi multimedia edukasi bernama "Ayo Belajar Bahasa Arab" dikembangkan menggunakan software Unity dengan mengintegrasikan ilustrasi visual yang menarik dan fitur audio voice over. Metodologi penelitian melibatkan proses verifikasi aplikasi serta uji coba terhadap 15 anak usia dini (rentang usia 4-6 tahun), orang tua, dan pengajar. Hasil uji statistik distribusi normal menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman kosakata sederhana bahasa Arab setelah penggunaan aplikasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi multimedia edukasi efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar anak, sehingga dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung proses pembelajaran bahasa Arab sejak dini.