Analisis Pengaruh Budaya Organisasi, Komunikasi Dan Stres Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Yayasan Perguruan Dr Wahidin Sudirohusodo Medan - Simbolon, Sahat; Simamora, Rusdiana (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menguji pengaruh budaya organisasi, komunikasi, dan stres kerja terhadap prestasi kerja pegawai baik secara parsial maupun simultan pada Yayasan Perguruan Tinggi Nasional Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 76 orang. Sedangkan sampel penelitian ini adalah sampel jenuh dimana sampelnya adalah seluruh populasi. Penelitian ini disebut penelitian populasi dengan metode sensus. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Hasil angket telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta dilakukan uji asumsi klasik yaitu asumsi normalitas, multikolinearitas dan heterokedastisitas. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan baik secara parsial maupun simultan diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang signifikan secara parsial dan signifikan secara simultan. Artinya Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Yayasan Perguruan Tinggi Nasional Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan, Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Yayasan Perguruan Tinggi Nasional Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai Yayasan Perguruan Tinggi Nasional Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. Secara simultan menunjukkan bahwa Budaya Organisasi, Komunikasi dan Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai Yayasan Perguruan Tinggi Nasional Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan dengan koefisien determinasi sebesar 80,8% artinya Budaya Organisasi, Komunikasi dan Stres Kerja berpengaruh terhadap Prestasi Kerja. pegawai pada Yayasan Pendidikan Nasional Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan, sedangkan 19,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini