Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi, Lingkungan Keluarga dan Media Sosial terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Muslim - Salmiah Hasibuan; Zainy Cholis Muda Harahap (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Upaya yang dapat dilakukan untuk menekan angka pengangguran adalah dengan menciptakan lapangan pekerjaan. Dalam menciptakan lapangan pekerjaan harus diiringi dengan semangat kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan kewirausahaan, motivasi, lingkungan keluarga dan media sosial terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa FEBI UINSU Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan jumlah sampel sebanyak 372 orang. Data yang berhasil diperoleh dari penyebaran kuisioner akan diuji dengan alat bantu aplikasi SmartPLS 3.2. Penelitian ini memperoleh hasil nilai t-value variabel pengetahuan kewirausahaan sebesar 3,873, motivasi sebsar 5,206, lingkungan keluarga 5,398 dan media sosial sebesar 0,403 dengan nilai t-tabel sebesar 2,25. Sehingga dapat disimpulkan variabel pengetahuan kewirusahaan, motivasi dan lingkungan keluarga berpengaruh sedangkan media sosial tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa FEBI UINSU Medan.