Peran Anggaran Bahan Baku dalam Sistem Penganggaran Perusahaan untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi - Adelsiza Zenoni Harianja; Mey Wulandari Simanullang (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Anggaran bahan baku memiliki peran penting dalam sistem penganggaran perusahaan, khususnya bagi perusahaan manufaktur yang bergantung pada ketersediaan bahan baku untuk proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi anggaran bahan baku dalam meningkatkan efisiensi produksi melalui pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran bahan baku yang efektif dapat membantu perusahaan dalam mengelola biaya produksi, memastikan ketersediaan bahan baku sesuai jadwal produksi, serta meminimalkan pemborosan. Selain sebagai alat perencanaan, anggaran bahan baku juga berfungsi sebagai alat kontrol yang memungkinkan perusahaan mendeteksi perbedaan antara rencana dan realisasi penggunaan bahan baku, sehingga dapat dilakukan tindakan korektif guna meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulannya, anggaran bahan baku yang terstruktur dan didukung oleh analisis mendalam merupakan faktor penentu dalam mencapai efisiensi produksi dan keberhasilan operasional perusahaan.