Peran Anggaran Pemasaran Dan Administrasi Dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha - Gita Mori Sevira Br. Tarigan; Seniman Hati Zebua; Hesly Irawanda Naibaho; Taufik Hidayat; Zulher Zulher; Muhammad Latihief Ilhamy Nasution (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Anggaran pemasaran dan administrasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan daya saing usaha. Pemasaran yang efektif dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan, sementara administrasi yang efisien memastikan pengelolaan sumber daya yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa usaha kecil dan menengah (UKM) di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalokasian anggaran yang tepat dalam pemasaran dapat meningkatkan brand awareness dan loyalitas pelanggan, sementara efisiensi administrasi membantu dalam pengambilan keputusan strategis dan pengelolaan biaya. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan harus menyusun anggaran pemasaran dan administrasi secara proporsional untuk mencapai daya saing yang berkelanjutan.