Evolusi Teori Akuntansi Sektor Publik: Analisis Perkembangan Dan Tantangan Di Era Digital - Grace P Johana Rajagukguk; Lestari Simanjuntak; Maria Grace Octa Viani Pane; Hendra Harmain; Hamidah Hamidah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Teori akuntansi sektor publik terus berkembang seiring dengan perubahan kebijakan, aturan, dan kemajuan teknologi. Di era digital, akuntansi sektor publik menghadapi tantangan dan peluang baru, terutama dalam hal transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana teori akuntansi sektor publik berkembang dari waktu ke waktu, mengidentifikasi faktor yang memengaruhinya, serta mengkaji tantangan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif, di mana data diperoleh melalui studi literatur dan wawancara dengan akademisi serta praktisi di bidang ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori akuntansi sektor publik telah berkembang dari sistem yang hanya berfokus pada kepatuhan menjadi lebih transparan dan berbasis kinerja. Digitalisasi membantu meningkatkan efisiensi pelaporan keuangan, tetapi masih ada hambatan seperti keterbatasan aturan, kesiapan tenaga kerja, dan infrastruktur teknologi yang belum merata. Kesimpulannya, teori akuntansi sektor publik harus terus beradaptasi dengan perubahan zaman, terutama dalam menghadapi tantangan digital. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih responsif, investasi dalam teknologi, dan peningkatan keterampilan tenaga kerja agar sistem akuntansi sektor publik dapat berjalan lebih efektif dan akuntabel.