Literature Review: Pengukuran Kinerja Sektor Publik di Era Globalisasi - Fadil Azury Farega Rambe; Raihan Ananda Azma; Maureen Christy A.Br. Simarmata; Nasirwan Nasirwan; Zamhir Basem; Nisha Marina (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam pengukuran kinerja sektor publik, meningkatkan efisiensi pengumpulan data dan transparansi pelaporan. Dengan memanfaatkan teknologi modern, instansi publik dapat menganalisis data secara real-time, yang berkontribusi pada peningkatan akuntabilitas dan partisipasi masyarakat. Meskipun demikian, keberhasilan implementasi digitalisasi memerlukan kesiapan infrastruktur, keterampilan sumber daya manusia, dan keamanan data yang memadai. Rekomendasi untuk mengoptimalkan manfaat digitalisasi mencakup integrasi sistem, pelatihan pegawai, dan prioritas pada keamanan informasi. Kolaborasi antara pemerintah, penyedia teknologi, dan masyarakat sangat penting untuk mencapai transformasi digital yang diharapkan dapat meningkatkan pelayanan publik secara keseluruhan. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengukuran kinerja yang berbasis data dalam memastikan pelayanan yang efektif dan efisien di era digital.