Peranan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dairi Dalam Peningkatan Perekonomian Kabupaten Dairi - Latifah Hanum Meilany; Sarah Agustin Siahaan; Suarni Norawati; Dwi Cahyono (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan RSUD Dairi dalam meningkatkan perekonomian Kabupaten Dairi melalui berbagai aspek, seperti penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan daerah, serta dampak terhadap sektor jasa dan perdagangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data primer melalui survei dan wawancara serta data sekunder dari laporan keuangan dan statistik ekonomi daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan RSUD Dairi memiliki dampak ekonomi yang signifikan, terutama dalam meningkatkan daya beli masyarakat, mendorong pertumbuhan bisnis lokal, dan meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Selain itu, RSUD Dairi juga berkontribusi terhadap investasi infrastruktur yang berdampak positif pada ekonomi daerah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa RSUD Dairi tidak hanya berperan dalam sektor kesehatan, tetapi juga menjadi faktor penting dalam pertumbuhan ekonomi Kabupaten Dairi.