Peran Akuntansi Manajemen dalam Perencanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sebagai Instrumen Tata Kelola Keuangan Pemerintah Daerah di Indonesia : Studi Literatur - Bolivia Sianipar; Merlindang Simamora; Hairunisa Astari (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Akuntansi manajemen memiliki peran penting dalam perencanaan dan pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Dengan menerapkan prinsip-prinsip akuntansi manajemen, pemerintah daerah dapat menyusun anggaran yang lebih optimal, efisien, dan akuntabel. Peran akuntansi manajemen mencakup pengumpulan data keuangan, analisis biaya, perencanaan strategis, serta evaluasi kinerja keuangan daerah untuk memastikan pemanfaatan sumber daya yang efektif. Selain itu, penggunaan sistem informasi akuntansi yang sesuai dapat memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran. Penelitian ini menganalisis kontribusi akuntansi manajemen dalam penyusunan APBD serta berbagai tantangan yang dihadapi dalam penerapannya Melalui penelitian kualitatif berbasis studi literatur, hasilnya menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen yang baik dapat membantu mengelola anggaran lebih efisien, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, dan mengurangi risiko penyalahgunaan keuangan. Oleh karena itu, penguatan sistem akuntansi manajemen sangat diperlukan untuk menciptakan Pengelolaan keuangan daerah yang lebih terbuka.