SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI TOKO BUKU BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (Studi Kasus : Tembilahan) - Darmawati Darmawati (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2013)
Pemilihan lokasi usaha adalah hal utama yang perlu dipertimbangkan. Lokasi strategis menjadi salah satu faktor penting dan sangat menentukan keberhasilan suatu usaha. Adapun Permasalahan yang sering terjadi yaitu kriteria-kriteria yang ada sering kali bertentangan dengan keinginan dan kemampuan pelaku usaha dalam menentukan lokasi toko buku sehingga dibutuhkan suatu pemecahan masalah yang bisa menghasilkan alternatif terbaik serta keputusan yang dihasilkan dalam penentuan lokasi usaha toko buku yang hanya mengandalkan intuisi serta pengalaman saja cendrung lambat dan tidak objektif. Salah satu solusi untuk penentuan lokasi usaha dapat dilakukan dengan sistem pengambilan keputusan yang terkomputerisasi dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan memberikan solusi berbasis teknologi informasi berupa sistem pendukung keputusan yang dapat dijadikan pertimbangan dalam pemilihan lokasi toko buku yang strategis, serta untuk memudahkan dalam pengambilan kebijakan berdasarkan kriteria yang terbaik dalam pemilihan lokasi pendirian toko buku yang strategis. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi para pelaku usaha dengan memberikan beberapa kriteria-kriteria yang bisa dijadikan sebagai pertimbangan dalam memilih lokasi usaha toko buku yang strategis, serta penggunaan  metode AHP dalam memperhitungkan lokasi yang strategis dapat menghasilkan alternatif lokasi sesuai dengan harapan dan kemampuan pelaku usaha dan perhitungan yang dilakukan diharapkan dapat menghasilkan suatu keputusan yang cepat dan objektif.Kata Kunci : Analytic Hierarchy Process, SPK Lokasi Toko Buku.