Pengaruh Literasi Keuangan Syariah terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Produk Perbankan Syariah - Hilalludin Hilalludin (Al-Hilali: Jurnal Perbankan dan Ekonomi Islam, 2026)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang cukup signifikan, namun tingkat minat dan partisipasi masyarakat dalam menggunakan produk perbankan syariah masih relatif rendah. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara potensi besar perbankan syariah dan tingkat pemanfaatannya oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat masyarakat dalam menggunakan produk perbankan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan minat masyarakat. Tingkat literasi yang baik mampu meningkatkan pemahaman, kepercayaan, dan persepsi positif masyarakat terhadap perbankan syariah, sehingga mendorong minat penggunaan produk secara berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan literasi keuangan syariah merupakan strategi kunci dalam meningkatkan inklusi dan pengembangan perbankan syariah di Indonesia.