EDUKASI DALAM PENGELOLAHAN MAKANAN NUGGET TAHU SEBAGAI CEMILAN SEHAT BAGI ANAK BALITA - fatma nadia; Yesi Septina Wati; Rika Mianna; Ary Oktora Sri Rahayu; Meirita Herawati; Nia Desriva (Jurnal Pengabdian Masyarakat 360 Derajat, 2024)
Pengelolaan makanan untuk cemilan Balita perlu diperhatikan kelengkapan gizinya guna menunjang pertumbuhan dan perkembangan pada anak balita. Untuk melengkapi nutrisi anak perlunya pemahaman orangtua memahami kandungan nutrisi anak dan cemilan yang sehat untuk anak Balita. Nugget tahu merupakan makanan alternatif makanan bagi balita yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dengan bahan dasar yang mudah didapat dan diolah yang kaya nutrisi. Berdasarkan survey pendahuluan diketahui bahwa 75% orangtua hanya memberikan makanan dengan cara membeli kepenjual dan bahkan makanan instan yang belum tau bagaimana kandungan gizinya. Kegiatan ini dilakukan di Perumahan Mutiara Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan berupa edukasi tentang cemilan sehat dan demonstrasi bagaimana pengelolaan nugget tahu dengan bahan yang sederhana yang mudah didapat. Kegiatan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi dengan menanyakan kembali apa yang sudah didemontrasikan.