PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI SEKOLAH SDN 171 KELURAHAN PEBATUAN, KECAMATAN KULIM, PEKANBARU - Dwi Elka Fitri; Awaliyah Ulfah Ayudytha Ezdha; Silvia Nora Anggreini (Jurnal Pengabdian Masyarakat 360 Derajat, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. Mengingat jumlah anak di Indonesia rata-rata 30% dari total penduduk Indonesia dan usia sekolah merupakan masa keemasan untuk menanamkan nilai-nilai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sehingga berpotensi sebagai agen perubahaan untuk mempromosikan PHBS, baik dilingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat. Jika tiap sekolah memiliki 20 kader kesehatan saja maka ada 5 juta kader kesehatan yang dapat membantu terlaksananya dua strategi utama Departemen Kesehatan. . Tujuan dari kegiatan ini adalah Siswa SDN 171 kelurahan pebatuan RW 01 mampu menerapkan bagaimana perilaku hidup bersih dan sehat serta membiasakan mencuci tangan dengan baik dan benar.